Alternative content

FAQ

1. Saat offline, apakah produksi resource masih berjalan?

Selama offline, semua produksi sumber daya (kayu, tanah, besi, dan gandum) akan terus berjalan.

2. Saat offline, apakah proses pembangunan masih berjalan?

Selama offline, semua proses pembangunan akan masih berjalan hingga proses selesai.

3. Bagaimana cara mempercepat proses pendirian/penghancuran bangunan dan juga proses riset?

Upgrade Kantor Pemerintahan. Semakin tinggi level bangunan, semakin cepat proses pembangunan dan produksi sumber daya. Semakin tinggi level Kantor Pemerintahan semakin banyak bangunan yang tersedia. Saat Kantor Pemerintahan mencapai level 10, penguasa dapat menghancurkan bangunan lain, 1 level untuk setiap prosesnya.

Selain itu untuk mempercepat proses pembangunan penguasa bisa memilih Hero/Jendral dengan nilai Politik tinggi untuk dijadikan officer di kota tersebut. Atau memilih Hero/Jendral dengan nilai Wisdom tinggi untuk mempercepat proses riset.

4. Bagaimana cara memperbanyak kapasitas resource?

Upgrade lumbung dan gudang. Gudang digunakan untuk menyimpan kayu, besi dan tanah liat. Sedangkan lumbung digunakan untuk menyimpan gandum. Semakin tinggi level lumbung dan gudang, semakin banyak sumber daya yang bisa disimpan. Setelah mencapai level 20, penguasa bisa membangun lumbung dan gudang tambahan.

5. Bagaimana cara mengubah nama kota?

Klik profil. Pada layar disebelah kanan akan nampak Daftar Kota yang dimiliki. Klik Edit disebelah kota yang namanya ingin diubah.

6. Dapatkah mengubah nama penguasa?

Tidak. Nama penguasa hanya dapat ditentukan sekali dan tidak dapat diganti hingga permainan berakhir.

7. Bagaimana cara menyerang atau memata-matai kota lain?

Ada dua cara untuk melakukan penyerangan ataupun memata-matai kota lain.

  • Klik Dewan Perang. Pada tab Kirim, pilih Jendral yang diinginkan dan masukan koordinat kota. Setelah itu pilih tugas yang diinginkan.
  • Klik kota yang diinginkan di World map. Klik tombol Attack. Pilih Jendral dan tugas yang diinginkan.
Terdapat 4 tugas yang tersedia, yaitu: memberi bantuan (reinforce), menyerang, merampok, dan investigasi (memata-matai). Untuk tugas investigasi, penguasa hanya dapat mengirimkan mata-mata (Shu: Scout, Wei: Ranger, Wu: Lighthorse).

8. Bagaimana cara bergabung atau mendirikan aliansi?

Bangun Kedutaan. Setelah membangun Kedutaan, penguasa dapat bergabung dengan aliansi lain. Setelah melakukan upgrade hingga Kedutaan level 3, penguasa dapat mendirikan aliansi sendiri.

9. Bagaimana cara menyembunyikan resource saat musuh menyerang?

Bangun cranny. cranny level 1 dapat menyimpan 300 sumber daya. Dengan melakukan upgrade, cranny dapat menyimpan sumber daya lebih banyak. Setelah cranny mencapai level 10, penguasa dapat membangun cranny lagi.

Kerajaan Wu memiliki kapasitas cranny 2x lebih banyak dibandingkan kerajaan lain.
Kerajaan Shu tetap dapat merampok 1/3 kapasitas cranny musuh.

10. Bagaimana cara memiliki pasukan?

Bangun barak untuk melatih pasukan infantry dan bangun istal untuk melatih pasukan cavalry. Bangun Akademi untuk melakukan riset dan dapat melatih pasukan yang lebih kuat.
Upgrade barak dan istal untuk mempercepat pelatihan pasukan.

11. Bagaimana cara menghitung makanan (food) yang digunakan?

Total konsumsi makanan dihitung dari jumlah populasi penduduk kota, jumlah pasukan, dan Hero. Pasukan yang mengkonsumsi makanan termasuk semua pasukan yang berada di kota, oasis, dalam perjalanan melakukan penyerangan, maupun pasukan bantuan yang berada di kota/oasis lain. Pasukan musuh yang tertangkap tidak akan mengkonsumi makanan di kota tersebut, melainkan akan tetap mengkonsumsi makanan dari kota asal mereka.

12. Bagaimana cara mengirimkan atau melakukan transaksi resource?

Bangun pasar. Dengan membangun pasar, penguasa dapat mengirimkan sumber daya untuk membantu penguasa yang lain. Selain itu, penguasa juga dapat melakukan penukaran sumber daya dengan penguasa yang lainnya.

13. Bagaimana cara mendapatkan Hero/Jendral?

Bangun tavern. Didalam tavern penguasa dapat merekruit Hero/Jendral yang tersedia. Jumlah Hero yang dapat direkruit tergantung dari gelar/title yang dimiliki penguasa. Penguasa dengan gelar Penduduk dapat merekruit 5 Hero.
Setiap naik 1 level, Hero akan mendapatkan 1 poin potensi yang dapat digunakan untuk meningkatkan atribut Hero.

14. Bagaimana cara meningkatkan kualitas pasukan?

Bangun Weaponry untuk meningkatkan serangan pasukan dan bangun Armory untuk meningkatkan pertahanan pasukan.

15. Bagaimana cara memiliki kota baru atau merebut kota milik orang lain?

Bangun dan upgrade rumah dinas. Ketika rumah dinas mencapai level 10, penguasa dapat memiliki kota baru. Semakin tinggi kehormatan yang dimiliki, semakin banyak kota yang dapat dimiliki. Penguasa membutuhkan 3 settler untuk mendirikan kota baru.
Untuk merebut kota musuh ataupun kota netral hanya dapat dilakukan dengan menyerangnya terus menerus.
Ada beberapa persyaratan yang harus dipenuhi untuk menguasai kota:

  • Kota tujuan bukanlah kota terakhir yang dimiliki oleh penguasanya.
  • Kota tujuan memiliki loyalitas 0.
  • Kota tujuan memiliki rumah dinas level 0 atau tidak memiliki rumah dinas.
  • Kota tujuan tidak sedang mengadakan perayaan besar.
  • Gelar penyerang memungkinkan penguasa memiliki kota baru.
  • Kota penyerang harus memiliki rumah dinas minimum level 10.
  • Pasukan penyerang harus termasuk penasehat (Head Chief, Inspector General, atau Prime Minister).
  • Tugas yang dijalankan oleh Hero/Jendral haruslah tugas menyerang.
16. Bagaimana cara mengurangi tingkat loyalitas penduduk suatu kota?

Sertakan penasehat (Head Chief, Inspector General, atau Prime Minister) bersama dengan pasukan setiap melakukan penyerangan. Tiap serangan hanya akan menurunkan tingkat loyalitas sebesar 10 poin tak peduli berapa jumlah penasehat yang dikirimkan.
Jika kota tujuan sedang mengadakan perayaan besar, loyalitas penduduknya tidak akan berkurang.
Jika loyalitas telah turun hingga 0 maka saat pasukan melakukan serangan, penasehat akan memenangkan kota itu untukmu..

17. Bagaimana cara meningkatkan kapasitas pedagang?

Bangun dan upgrade kantor dagang. Tiap 1 level akan meningkatkan kapasitas yang dapat dibawa pedagang sebesar 10%.
Secara default, kapasitas pedagang yang dimiliki tiap kerajaan berbeda-beda. Wei memiliki kapasitas 500, Wu 750, dan Shu 1000

18. Bagaimana cara menguasai Oasis?

Upgrade tavern. Tavern level 5 dapat menguasai 1 oasis, Tavern level 10 dapat menguasai 2 oasis. Untuk dapat menguasai oasis, penguasa harus mengalahkan semua pasukan penjaga oasis.

19. Berapa besar bonus pertahanan dinding kota?

Berikut adalah besarnya bonus pertahanan dinding kota:
Level Tembok Kayu Tembok Bata Tembok Batu
1 4% 3% 3%
2 7% 6% 5%
3 11% 9% 8%
4 14% 12% 10%
5 18% 15% 13%
6 21% 18% 15%
7 25% 21% 18%
8 28% 24% 20%
9 32% 27% 23%
10 35% 30% 25%
11 39% 33% 28%
12 42% 36% 30%
13 46% 39% 33%
14 49% 42% 35%
15 53% 45% 38%
16 56% 48% 40%
17 60% 51% 42%
18 63% 54% 45%
19 67% 57% 47%
20 70% 60% 50%


20. Bagaimana cara menghitung tambahan serangan dan pertahanan dari weaponry maupun armory?

Tiap riset 1 level di weaponry akan meningkatkan serangan pasukan sebesar 1.5%. Setiap riset 1 level di armory akan meningkatkan pertahanan pasukan sebesar 1.5%.

Contoh:
Lightfoot level 1 mempunyai serangan sebesar 40. Apabila melakukan riset armory hingga level 10, maka lightfoot akan memiliki serangan sebesar = 40*(1 + 1.5%*10) = 46.

21. Bagaimana cara mendapatkan kehormatan dan gelar apa yang bisa didapatkan?

Kehormatan bisa didapatkan dengan beberapa cara:

  • Menyelesaikan quest/misi.
  • Melakukan kontribusi dengan mengorbankan pencapaian militer.
Klik profil. Tekan tombol Kontribusi yang ada di layar sebelah kanan.

Gelar Kehormatan/Prestige
Penduduk 0
Pelajar 1.000
Perajin 9.100
Seniman 39.400
Pengawas 113.500
Tabib 260.200
Sarjana 515.500
Dokter 922.600
Pedagang 1.531.900
Kesatria 2.401.000
Adipati 3.594.700
Letnan 1 5.185.000
Letnan 2 7.251.100
Kapten 1 9.879.400
Kapten 2 13.163.500
Duke 17.204.200
Earl 22.109.500
Viscount 27.994.600
Baron 34.981.900
Gubernur 43.201.000
Jendral 52.788.700


22. Bagaimana cara mendapatkan Pencapaian Militer?

Pencapaian militer bisa didapatkan dengan beberapa cara:

  • Saat pertama kali bermain, penguasa akan mendapatkan 1000 Pencapaian Militer.
  • Menyelesaikan misi.
  • Berperang.
Pencapaian Militer yang didapatkan tergantung dari jumlah pasukan musuh yang berhasil dibunuh.

Contoh:
  • 1 swordman = 1 Nasi = 1 pencapaian militer
  • 1 imperial cavalry = 4 Nasi = 4 pencapaian militer

23. Bagaimana cara mendapatkan silver?

Silver bisa didapatkan dengan beberapa cara:
  • Membeli item Uang Perak dari Item Mall.
  • Ada kemungkinan mendapatkan silver dari berperang.
  • Menyelesaikan misi.
  • Menjual equipment yang didapat dari berperang.
  • Mengambil tax saat berhasil menguasai kota NPC.

24. Bagaimana cara mendapatkan gold dan kupon?

Gold dan kupon bisa didapatkan dengan cara membeli voucher WaveGame dan melakukan pengisian voucher di dalam website. Kupon juga bisa didapatkan sebagai hadiah saat menyelesaikan misi.

25. Bagaimana cara membeli dan menggunakan item dari Item Mall?

Klik tombol IM yang ada di sebelah kanan bawah. Pilih item yang diinginkan dan klik tombol Beli.
Untuk menggunakan item yang telah dibeli, klik tombol Bag dan pilih item yang ingin digunakan.